понедельник, 19 января 2009 г.

Про ложь, притворство и…

Почему мы время от времени врем, притворяемся и умалчиваем правду? И возможно ли такими способами достичь желаемого?

Если мы, к примеру, обратимся к психологу с жалобой на своего малолетнего ребенка, свалившего вину за разбитую вазу на кота, то специалист ответит, что у нас вряд ли есть причина для беспокойства, просто у малыша таким образом сработал инстинкт самосохранения. Так и у нас, взрослых, порою срабатывает этот инстинкт, и, чтобы избежать неприятностей, мы прибегаем к обозначенным вначале методам.

Когда мы врем или просто не говорим правду? Здесь можно говорить о двух различных ситуациях.

Первая, это когда или реакция на правду, вероятнее всего, будет  неадекватной, а провинность не так уж и значительна, или речь идет о единичной оплошности, причем не злонамеренной, но на понимание от "пострадавшей" стороны рассчитывать не приходится.

К примеру, моя сестра, студентка вуза, не говорит матери о получаемых "двойках". Во-первых, мама из-за них ужасно расстраивается, начинает укорять дочь и обвинять в лени, хотя та, действительно, старается (просто в меде нагрузка очень велика, особенно с непривычки), а, во-вторых, все эти "двойки" не окончательные, каждую неделю предоставляется возможность их исправить, и сестра успешно это делает. Наверняка, у кого-то были случаи, когда по случайной оплошности портилась чужая вещь и вместо нее покупалась такая же новая, чтобы не расстроить хозяев и не прослыть недотепой. Лично, я считаю, что в подобных случаях, действительно, лучше схитрить, а не расстраивать понапрасну людей и не переживать самим.

 

Но есть и другая ситуация. Когда имеются серьезные последствия нашего поступка и могут пострадать другие люди, если мы не сознаемся. Я, конечно, говорю сейчас не об умышленных вещах, для тех, кто так поступает, я не судья и не советчик. Я говорю о поступках, совершенных по незнанию, неопытности, забывчивости или просто случайно. Так вот, в таких случаях, я считаю, что как только обнаружен "прокол", обычно он становится виден лишь по его последствиям, следует сразу об этом сказать. Часто такие случаи происходят на работе, особенно с новенькими. Почему следует признать за собой вину? Во-первых, потому что, как только становится ясно, что на самом деле произошло, легче разобраться с последствиями; во-вторых, думаю, не очень приятно жить, осознавая, что кто-то пострадал по твоей вине, пусть это был всего лишь словесный выговор; а в-третьих, это вообще может быть подстава (проверка) чистой воды, и оттого как ты себя поведешь, зависит, останешься ли ты на работе или нет или "просто", как к тебе будут все относиться.

 

Кроме случаев, когда мы пытаемся себя "защитить" от вещей, однозначно неприятных любому, есть и другие.  Я сейчас говорю не о приукрашивании подробностей собственного свидания - без этого никто не обходится: будь нам любопытна "голая" действительность, мы бы не читали книг, не смотрели бы кино и ТВ. Порою мы притворяемся и скрываем правду, чтобы чего-то для себя добиться или сделать таким образом, как нам кажется, лучше для всех.

 

Очень часто мы скрываем себя настоящих под разными личинами из-за комплексов, из-за того, что считаем, что такими, какие мы есть, мы никому не нужны и неинтересны. Вместо того, чтобы поступать согласно своему внутреннему состоянию, мы совершаем поступки, нам неестественные, отчего постоянно испытываем дискомфорт. А люди, которые с нами сталкиваются, видят нас не такими, какие мы есть на самом деле. Возможно, тот, кем мы притворяемся, и притягивает к себе людей, но ведь нам нужны настоящие друзья, ценящие именно нас, со всем нашим нутром.

Бывает, люди врут и притворяются ради корыстных интересов: "удачно" выйти замуж, получить высокооплачиваемую работу или должность, о которой давно мечтали. Охмурять начальника или начальницу ради победы над конкурентами и получения заветного повышения, по-моему, мягко говоря некрасиво, во-первых, чувства  это не карты, чтобы в них играть, а во-вторых, такие методы не лучший способ доказать, что ты действительно лучше. А в том случае, когда, желая получить работу, человек явно преувеличивает свое соответствие должности, на которую претендует, думаю, будет разумнее не хитрить. Лучше или найти то, чему ты, действительно, профессионально соответствуешь, или качественно "подтянуть" себя до желаемой должности. В противном случае вряд ли удастся долго продержаться на новом месте, если, конечно, тебя не "раскусят" еще на подходах к нему, да еще и репутация будет подмочена. А насчет замужества хочу сказать: постоянно притворятся или жить с человеком, зная, что вы вместе благодаря обману, а не взаимной любви - очень непросто, а жить, руководствуясь ложными целями и идеалами, - страшно.

 

Еще бывает, что мы притворяемся и умалчиваем правду, потому что считаем, что так будет лучше для всех. Так мы можем молчать о своих болезнях, финансовых затруднениях, проблемах в семье и на работе, и делать вид, что все прекрасно, чтобы никого не расстраивать и не напрягать своими проблемами.

Но, разве, так, действительно, всем лучше?!

Мы страдаем, лишая себя возможности даже просто выговориться близкому человеку и получить от него посильную помощь. А что же почувствуют и подумают наши друзья, узнав о скрываемых нами проблемах?! Лично я бы сочла молчуна не очень умным человеком, мягко говоря, а, во-вторых, усомнилась бы насчет своего статуса близкого друга. Ведь друзья для того и есть, чтобы делить беды, поддерживать друг друга и помогать.

 

А еще бывает, мы о чем-то умалчиваем, чтобы избежать лишнего к себе внимания, разговоров, пересудов, сплетен или расспросов и нравоучений, в общем, того, что мы недолюбливаем. Но тут нужно учитывать один нюанс: станет ли то, о чем мы молчим, неминуемо известным или нет. Ведь одно дело не сказать родителям, с которыми вместе не живешь, что идешь на свидание, и совсем другое -  скрывать от коллег беременность или предстоящую свадьбу. Во втором случае, пожалуй, лучше все-таки "проговориться" раньше, чем все откроется само собой. Так мы никого не обидим и дадим меньше поводов для пересудов, нежели скрывая правду до последнего.

 

Итог. Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Во-первых, зачастую правда раскрывается, что, само собой разумеется, не очень приятно тому, кто ее утаивал каким-либо образом. А, во-вторых, ложью, притворством и умалчиванием правды в большинстве случаев сложно добиться желаемого результата. И, в-третьих, хочу всем пожелать быть, прежде всего, честными с самими собой, чтобы ставить перед собой цели, соответствующие своим душевным устремлениям, и разумными, чтобы применять средства, адекватные ставимым задачам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий