четверг, 2 июля 2009 г.

6.Не знаю..

Не знаю как вести дневник...Писать о своей жизни или выкладывать только фото?Про фото:у меня на Яндкс.фотках есть аккаунт,который содержит все мои фото,которые только есть.Существует он у меня давно.Просто вести дневник?Да,есть надобность в том,чтобы выливать все эмоции сюда,поделиться с кем-нибудь своими впечатлениями...это не значит,что у меня нет друзей,просто я привыкла писать сюда.

Пусть дневник будет дневником!

Стартует  его новая жизнь.

Много чего произошло за ту паузу.

Я получила мой первый в жизни аттестат.За него я боролась не мешьше других.Алгебру я удачно списала,и слава Богу,на 3!Мне этого хватает.Английский и психологию сдала на 5,а русский на 4.Вполне прилично.

Умер Майкл Джексон...Я до сих пор не верю в это,такое ощущение,будто меня разыграли,как и миллионы других людей.Я не фанатка его творчества,но говорить что он не гениальный тоже не собираюсь!Он сделал вселенских масштабов вклад в музыку.А он жив.И будет жив.Потому что его музыка-часть его самого,а она,поверьте,будет играть на радиостанциях,пока не исчезнет человечество.

Скоро уеду из города на долгое время.Хочу отдохнуть от компьютера.

Пока все.

Как работает психолог?

Некоторые вопросы, которые часто задают клиенты перед первым приемом и во время него
Как понять, когда пора обращаться к психологу?
Психология - как здоровый образ жизни. То есть можно обратить на нее внимание, когда какая-то тема уже совсем "наболит" или "припечет". А можно предупредить кризис, обратившись к психологу как только заметите, что в какой-то сфере вашей жизни регулярно появляются сложности или "затыки" - а хотелось бы, чтобы их не было. А вообще с психологом можно обсуждать не только проблемы, но и те темы, по поводу которых просто есть интерес, например: как сделать отношения с мужем более разнообразными? Как получать больше удовольствия от общения с ребенком? А можно ли получать удовольствие от работы? Как более полно реализовать мои таланты? В чем смысл моей жизни?
В общем, обращаться к психологу можно уже тогда, когда вам захочется более глубоко исследовать какую-либо сферу вашей жизни.
Как найти хорошего психолога?
Найти психолога достаточно просто - как правило это происходит по рекомендации знакомых или через интернет. Но вот выбрать психолога, с которым именно Вам будет комфортно, с которым вы сможете свободно говорить о своих проблемах и переживаниях - это уже сложнее. Многие клиенты меняют нескольких специалистов, прежде чем находят "своего", с которым дальше сотрудничают - это вполне нормально. На что необходимо обратить внимание:
психолог должен обязательно иметь очное профильное образование, и очень желательно - дополнить высшее образование практическими программами
хорошо, если вы можете получить отзывы о работе психолога - от реальных людей, которые были у него на приеме, видели его презентации на конференциях или других публичных мероприятиях, оставили отзывы на его сайте. Многие психологи комментируют те или иные темы в газетах или журналах, пишут статьи или отвечают на вопросы - это дает возможность понять их мировоззрение и взгляды на разные проблемы
психолог должен быть вам чисто по-человечески приятен и не вызывать при встрече отталкивающих чувств. Если вы испытываете сложные, неприятные чувства (недоверие, злость, обиду) уже в процессе консультирования, важно, чтобы вы могли обсудить эти чувства с психологом - часто в них кроется ключ к пониманию многих ваших проблем (как в анекдоте: "У меня сложности в общении. Может быть, ты поможешь мне, жирный, плешивый старикашка?":))
профессиональный психолог принадлежит к тому или иному психологическому сообществу - это значит, что он контактирует с коллегами, обменивается опытом и совершенствует свои навыки
профессиональный психолог не "лечит все", а знает свои ограничения, и может посоветовать вам своих коллег, которые занимаются той или иной проблематикой (например, детского психолога, психиатра, сексолога, семейного консультанта и т.д.)
хороший психолог сам имеет опыт личной терапии (это гарантия того, что он не будет в вашу работу привносить свои проблемы), и регулярно получает супервизию (то есть профессиональные отзывы о своей работе от коллег)
Как долго длится прием, и что, собственно, там происходит?
Встреча длится час, и большую часть времени мы разговариваем. Иногда я предлагаю упражнение или эксперимент (например, представить воображаемую ситуацию и "прожить" в ней некоторое время, что-либо нарисовать, смоделировать диалог с кем-то из важных людей и т.д.). В любой момент встречи вы имеете право сказать "стоп" - если вы не готовы или не хотите идти дальше, отвечать на вопрос, углубляться в тему или пробовать предложенный мною эксперимент. Все, что происходит на встрече - конфиденциально.
Сколько таких встреч мне понадобится?
Количество встреч зависит от сложности вашего запроса, и, конечно же, от вашего собственного желания работать над той или иной темой. Если вопрос, с которым вы пришли на консультацию, достаточно конкретно очерчен ("меня тревожит странный сон", "предложили перейти на новую работу, и я сомневаюсь", "не знаю, как лучше сообщить детям о разводе") - обычно достаточно 4-х встреч. Если же проблема более обширная ("я очень стеснительная и застенчивая", "все время конфликтую с родителями", "не могу найти общий язык с детьми", "никак не складывается с мужчинами", "муж-алкоголик, не знаю, что делать" и т.д.) - тогда рекомендованное время работы может колебаться от 10 встреч, до года или больше.
А почему вы не можете мне помочь за одну встречу?
Чтобы научиться водить машину, нужно минимум 15-20 часов. Чтобы сформировать хорошую фигуру, нужно ходить в спортзал как минимум несколько месяцев. А ведь характер или отношения - гораздо более сложные штуки, чем мышечный скелет, или даже механическая коробка передач. В процессе консультирования многим вещам приходится учиться "с нуля" - например, различать и осознавать свои чувства, а также объяснять их близким людям, так, чтобы они понимали, что с вами происходит; осознавать свои истинные потребности; следовать сигналам своего тела и быть с ним в контакте, и многому-многому другому. То есть суть психотерапии - не только найти выход из конкретной проблемы, но и сделать так, чтобы вы сами могли в дальнейшем справляться с подобными ситуациями. А "отрастить" такие навыки невозможно за пару часов. Если же вы не хотите углубляться, и вам достаточно быстро, пусть и поверхностно, разобраться с конкретной проблемой - вы можете сразу сказать, что готовы только на определенное количество встреч.
У моего ребенка/мужа/брата сложности, вы сможете мне рассказать, как ему помочь?
К сожалению, многие и многие годы опыта - мои, моих коллег, моих учителей-психологов - показывают, что невозможно помочь человеку без его желания и без его участия. Потому если ваш близкий человек или знакомый переживает сложности - порекомендуйте ему хорошего психолога, и аргументируйте, почему ему стоит сходить на консультацию. Если он переживает сложности в отношениях с вами - вы можете прийти вместе на парную (семейную) консультацию. Лично с вами мы сможем проработать только те сложности, которые касаются лично вас - например, какие чувства у вас вызывает этот человек, или факт, что вы не знаете, как ему помочь, или его отказ от помощи.
Я считаю, что человек и без психолога может разобраться в своей жизни! Зачем вы вообще нужны?
Многие люди устраивают свою жизнь, не пользуясь услугами психологов - иногда даже отлично устраивают. С другой стороны, есть многие люди, которые обсуждали те или иные вопросы с психологами, и остались вполне довольны результатом. Я честно признаю, что психологические услуги не являются жизненно важными для всех без исключения. Но для кого-то подобная работа может стать вполне реальным способом сделать свою жизнь легче, гармоничнее, проще, богаче. Для этого мы и нужны.
из инета