среда, 13 мая 2009 г.

Общественная работа или нет тебе помощи от государства, доведшего и тебя до ...

В сегодняшнем номере фед. издания "Российской газеты" группой авторов опубликован материал "Копать - не копать", посвященный кризису, конечно же. Суть проста: народу, ставшему безработным, предлагают общественные работы (дворники, полевые работники) за минимальную оплату (она же общественная!), а люди не идут. И (это же правительственное издание), подтекст я лично увидела такой, что люди зажрались и готовы голодать, но не работать на низких должностях.
Вот, интересно, Сурков, Фурсенко, Кудрин и иже с ними пойдут не для показухи, а реально работать дворниками в 5 утра? Не верю! Почему тогда так нападают на людей? Реально, те, кто может переломить себя и пойти работать в такие сферы, если это так можно назвать, они уже там. Остальные, наверное, живут по такому же принципу как я и все мои знакомые: "Лучше голодать, чем что попало есть". А остальные уважают свой труд и возьмутся за метлу и грабли только когда уж совсем-совсем плохо будет. Кстати, надо отдать должное - значит, еще не так плохо все.
Кризис коснулся и моей, к примеру, семьи, папа - строитель. Заказы прекращались на какое-то время. Но это не значит, что начальник участка пойдет в дворники или другую дешевую рабочую силу.
Методы, предложенные правительством, поразили. Лишить тех, кто не идет на общественные работы, кто отказывается от них, выплат по безработице. Здрасти, приехали, дорогая редакция! Супер! Давайте еще мам лишим пособий на ребенка, они же не идут работать в поля сеять брюкву в такой сложный для страны момент!
Нет, я понимаю, безработные люди, которых много, которым нечем заняться, они так удобны. Вам делать нечего? Пройдите на грядку, а метлу около комбайна оставьте, ее никто не возьмет. Но нельзя же всегда из людей делать марионеток.
Только не надо сейчас говорить, что "когда у тебя хлеба куска не будет и туда пойдешь". Согласна. Когда совсем настанет крах и НЕ БУДЕТ альтернативы, может быть. Но такими методами приобщать к общественно-полезному труду. а на деле полезному, но не обществу в большинстве случаев. не айс.
Текст статьи:
Копать или не копать
Безработные пока обходятся без общественных работ
Андрей Андреев, Виктория Чернышева, Дмитрий Ширкин, Ирина Штерман, Ксения Дубичева, Михаил Строев, Наталья Саванкова, Татьяна Смольякова, Татьяна Тараканова, Юлия Кривошапко
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4908 (84) от 13 мая 2009 г.
Во многих регионах сокращены квоты на иностранную рабочую силу. Логика простая - зачем нам иностранцы, если своих безработных некуда девать. Повсеместно создаются временные рабочие места, в том числе на полях. Но оказалось, что не все безработные спешат мести улицы и сажать морковку за несколько тысяч рублей. Значит, есть возможность найти заработок иначе, считают эксперты.
И вот уже главы администраций, обеспокоенные нехваткой рук при их наличии, предлагают радикальные меры борьбы с "иждивенчеством": кто не идет на общественные работы, тот не получает пособие по безработице.
"Джентльменский набор" антикризисных мер на рынке труда известен давно и применяется во многих странах. В качестве обязательной программы в него входят и общественные работы: благоустройство и озеленение территорий, уборка мусора, ремонт дорог, сезонные работы на полях и т.п. Утверждается, что в периоды экономических кризисов города и поселки должны преображаться благодаря именно безработным.
Корреспонденты "РГ" попытались выяснить, есть ли у безработных тяга к общественно полезному труду. Из 9 обследованных нами регионов только в Кировской области желающих пойти на общественные работы хоть отбавляй. За последнее время здесь организовано более 13 тысяч временных рабочих мест. 9 тысяч из них уже заполнены. И ожидается новая волна заказов от работодателей: в конце апреля начнутся работы по ремонту дорожного полотна. Все 24 дорожно-эксплуатационных предприятия региона подали заявки на рабочие руки.
В остальных регионах ситуация не столь однозначная. В Астраханской области на учете в центре занятости числятся 12 тысяч безработных, на общественных работах предлагается около 4 тысяч мест, из которых занято чуть больше 800. В Волгоградской области официально зарегистрировано 34,1 тысячи безработных, из них лишь около двух тысяч согласились взять в руки метлы. В Иркутске желающих оказалось и того меньше - 135 человек из 2,8 тысячи безработных. Почему же люди не спешат приводить в порядок улицы? Основных причин две.
Первая - психологическая. Типичный пример - 27-летний системный администратор из Астрахани Михаил Попов лишился работы месяц назад, новую работу еще не нашел, но подметать улицы не согласен категорически: "Меня друзья засмеют, если с метлой увидят. Да и вуз я оканчивал не для того, чтобы на улице работать".
В большинстве регионов власти сосредоточились на сохранении кадрового потенциала пром предприятий, а "белые воротнички" выпали из поля зрения. Между тем их не так и мало. Например, в Волгограде они составляют примерно треть клиентов службы занятости. Правда, кое-где все же понимают особенности психологии этой категории безработных и стараются придумать такие работы, которые требуют определенной квалификации и более приемлемы для офисных работников. Скажем, в Иркутске, в Ульяновске в качестве общественной предлагают такую работу, как систематизация баз данных, оформление документов предприятия для сдачи в архив и т.п.
Вторая - экономическая. Общественная работа, если говорить прямо, это работа за еду. Как правило, работодатель платит минимум 4330 рублей (при условии полного рабочего дня). Федеральный бюджет может добавлять так называемую материальную поддержку - от 850 до 1700 рублей. Плюс - пособие по безработице. Это еще 4900 рублей. Но максимум полагается далеко не всем, и получают его непродолжительное время. В среднем за общественные работы можно получить реально 6-7 тысяч.
Но если люди отказываются от этих денег, значит, либо есть другие источники дохода, либо еще сохранился личный "стабфонд", накопленный за прежние годы. Наши подозрения отчасти подтвердили в Ульяновске. Свое нежелание идти "в дворники" здесь объясняют просто: пока не голодаем, а там видно будет.
Общественными работами в городе занят лишь каждый 14-й безработный. В отличие от других регионов предлагается весьма приличный заработок - до 11 тысяч рублей.
"Я не работаю уже пять месяцев, - говорит бывший менеджер рекламной фирмы Татьяна Новикова из Волгограда. - Пока держусь на прежних денежных запасах, да и муж работает. А вопрос о том, чтобы выйти на улицу с совком и лопатой, буду рассматривать в случае, если денег останется только на то, чтобы кормить нашего ребенка корейской лапшой". Еще одно характерное мнение - бывшего самарского водителя Сергея: "Я лучше буду жить на пенсию матери и "бомбить" на своей машине, чем по восемь часов в день работать за пять тысяч".
Хорошо, что есть кого "бомбить". На поведении безработных, без сомнения, сказывается тот факт, что в больших промышленных городах есть выбор. Там, где выбора нет (например, моногорода) или где даже в добрые времена не было высоких доходов, люди не гнушаются никаким заработком. Подтверждение - та же Кировская область.
Как вам это?
Николай Волгин, завкафедрой труда и социальной политики РАГС при Президенте РФ:
- Общественные работы как форму минимизации кризиса не следует переоценивать. Впрочем, как и недооценивать. Использование человека с высокой квалификацией на примитивных работах - это, по сути, скрытая безработица. А самое главное, принуждать к такому труду вредно и опасно, тем более нельзя законодательно закреплять подобное насилие.
Зураб Кекелидзе, замдиректора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского:
- Думаю, местные власти просто не умеют правильно преподнести такую работу, сделать верные психологические акценты. К людям нужно идти не с отвлеченными лозунгами и тем более не с принуждением, которое всегда вызывает глухое сопротивление, нужно искать простые человеческие слова. Знаете, в Англии одному из лордов поручено проверять состояние общественных туалетов - и ему это не кажется унизительным. Конечно, людям надо какое-то время, чтобы преодолеть психологический барьер и понять, что работать на благо общества не может быть стыдно. Им просто надо в этом помочь. Скажу про себя: от меня лично не убудет, если я что-то сделаю для родного города или двора".