суббота, 4 апреля 2009 г.

О кризисе. 2

На одном из экономических форумов мой оппонент написал в мой адрес:

"Ну, конечно, некоторым бухгалтерам, которым ничего, кроме бухучета, в жизни не видели, кажется, что они обладают какими-то "тайными знаниями", которые простые люди постигнуть никак не могут  И что их работа очень нужна, и без бухгалтерии просто никуда. Я обычно таких бухгалтеров отправляю читать "Статистическую термодинамику" или "Квантовую механику", чтобы они не сильно зазнавались".

Себя он позиционирует как грамотного экономиста, и вообще профи-знатока экономики & бухгалтерии. Правда, я пока не прочла ни одного дельного совета от него. Более того, он в одном из своих постингов написал, что не собирается давать кому-либо бесплатные консультации онлайн. Сначала не понимала зачем тогда вообще участвует в дискуссии, потом поняла,  всё просто: оопонируя, но не говоря ничего конкретно, создаёт ореол, что знает что-то такое, чего не знают его оппоненты, неизбежно тем самым привлекая внимания к себе и заставляя нуждающихся обращаться лично к нему уже приватно. Это поиск новых клиентов.

На заре перестройки, Горбачёв называл то время "кануном революции", можно сказать, что революция Горбачёву удалась как нельзя более лучше, с той лишь разницей, что революцию  1917 года межданародное сообщество не приняло, а перестройка Горби была принята Западом на ура.

Так же, как и в 1917 году, "кто был никем, тот стал всем", так же люди не подготовленные пошли во власть, вынося приговор всему старому, устоявшемуся, опробованному годами, так же было безвременье, когда люди не знали как обращаться друг к другу: "товарищ" звучало уже неуместно, а "господин"...

Было чрезвычайно сложное время, когда было наворочено масса глупостей, доходивших до курьёзов: кадровая работа была признана излишней бюрократией, грамотных кадровиков увольняли, выкидывая на свалку перестройки всю рутинную работу, сопровождающую кадровую работу.  Директоров предприятий решили избирать на общем собрании, абсолютно не заботясь с тем, что директор это не просто должность, а образ жизни, другая психология. Тогда это не заботило никого.

С уходом периода словоблудия и бездумия Горби, с уходом мутных времён Ельцина наступило время, когда людям захотелось стабильности, но как быть, если нет профессионалов?! их разогнали, и за время перестройки часть из них попросу ушла в мир иной, не передав никому своих знаний, а часть утратила свой профессионализм за годы неработы в профессии.

В период Горби любой мог возглавить банк, и делал это. Завстоловой, врачи-реаниматологи, инженеры - все в одночасье стали банкирами. Удивительно ли, что в 90тые годы была такая волна крушения банков. Эти "банкиры" ходили из банка в банк, осталяя за собой шлейф разрушений. Но плоды этих разрушений пожинали не они сами, а те, кого они методично обворовывали. Жуткое было время: сплошной криминал, каждый день громкие похороны кого-то из лидеров группировок, миллионные деньги, повальные неплатежи, бартер, ваучеризация, сплошная нищета.

Могло ли быть по-другому, когда сельским хозяйством стал командовать бывший военный, который коров-то только на картинке видел?! Могло ли быть по-другому, если доктор наук заявляет: "если уж я защитила докторскую по математике, то в бухучета банка как-нибудь разбирусь". И "разбирались"...

Почему научным сотрудникам по квантовой механике или специалистам термодинамике не приходит в голову отправлять своих "зарвавшихся" коллег отправлять читать азы бухучёта или банковского дела?  Почему в экономике и бухгалтерии считается возможным, что с этим справится любой...

На мой взгляд, это и есть кризис, кризис в головах, основа для кризиса всеобщего. Кризиса не бывает там, где и когда работают профессионалы своего дела, они способны к аналитике, к предвиденью своих действий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий