вторник, 29 сентября 2009 г.

Маракуйя



Маракуйя - экзотическая гостья из Бразилии.

Маракуйя имеет округлую форму, твердую блестящую кожуру, окрашенную в темно-фиолетовый, желтый, коричневый или красный цвет (в зависимости от сорта) и мягкую, сочную сердцевину. Не пугайтесь «морщинистых» плодов - они просто достаточно спелые.

По-научному маракуйя называется «страстоцвет съедобный», или «пассифлора съедобная». Интересно, что у англичан и французов за этим фруктом закрепилось название «passion fruit» - фрукт страсти (куда более романтично, чем «пассифлора съедобная», надо признать).

Как же есть этакую «экзотику»? Да очень просто: разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть и сок (семечки маракуйи также съедобны, но в больших количествах могут вызвать сонливость). Интересно, что в промышленных масштабах маракуйю выращивают именно из-за сока (особенно вкусен сок маракуйи с мюсли). Мякоть едят саму по себе, добавляют крем для тортов, соусы и фруктовые салаты, а также используют для украшения различных десертов. В Бразилии есть даже «фирменное блюдо»- мусс из маракуйи, а в Германии особенной популярность пользуется маракуйя с мороженым.

Кисло-сладкий на вкус сок маракуйи обладает высокими тонизирующими свойствами, его используют в косметологии (улучшает тонус и упругость кожи) и фармацевтике.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.



Комментариев нет:

Отправить комментарий