Однажды поручик Ржевский пошел на бал, где веселился, приударял за дамами и пил много шампанского.
Отойдя под вежливым предлогом поделиться своими впечатлениями с гусарами, он незамедлительно признался господам, что ему ... необходимо срочно отлить.
Ну - и вышел в сад.
Возвращается в зал весь мокрый.
- Что, поручик , на улице дождь? - спрашивет корнет Оболенский.
- Нет, господа, ветер!
(это про ветер, который дует непременно не с той стороны автобусной остановки, где кто-то имел несчастье закурить)
Ну а теперь про табачный дым.
Собственно, надо разделять два понятия - запах табачного дыма и его концентрацию, действительно имеющую вредное воздействие, в том случае, если она высока.
Итак, запах.
Запах для большинства людей - относительно слабо дифференцированное, интегральное ощущение, так как он определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы.
Что влияет на восприятие запаха:
* Рецепторный уровень
o Качество носового дыхания
o Гормональный фон
o Специфические аносмии
o Возрастные особенности
* Проводимость нервных пучков
* Лимбическая система
* Психический уровень
o Уровень возбуждения нервной системы
o Индивидуальный опыт
К отдельной области относится и ПСИХОЛОГИЯ восприятие запахов - у каждого она может различаться.
(Все взято из открытых источников и можно почитать здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%85)
Поскольку запах табака частью людей трактуется как отвратительный - смело переходим к статье из википедии под названием
ВОНЬ
Обращая внимание, что ВОНЬ (неприятные запахи) - может вызвать различные ПСЕВДОастматические состояния. Равно как и любой другой неприятный запах - пота, парфюма,пищи, дерьмеца - можно продолжать.
(От себя. Мне собственно, нетрудно отойти в сторонку, что я и делаю, если уж придет фантазия закурить на остановке. Но вот мне интересно - когда в Германии рисовали рядом с остановкой зону для курения - как учитывалась роза ветров в данной местности? Жители Германии, расскажите, а?)
Отметим, что запах человек улавливает весьма индивидуально, и для этого достаточно весьма низкой концентрации вещества.
Соответственно, с химической точки зрения уместно поставить знак равенства между ЗАПАХОМ табачного дыма и иными, неприятными запахами.
О высокой концентрации дыма на открытом воздухе говорить не приходится. Собственно, львиную долю в табачном дыме, выдыхаемом табачном дыме, составляет углекислый газ - продукт, и без того содержащийся в атмосфере. Кроме того, его добавляб туда автомобили, предприятия и прочие техногенные факторы, которых не в пример мощнее курящих всего мира.Смолы, как наиболее тяжелая фракция, в основном оседают в организме курящего, а между тем, основным компонентом, создающим ЗАПАХ табачного дыма , являются горящие растительные остатки. Думаю, сорняки на своем участке жгли все - стоя с наветренной стороны.
Проще говоря, если кто-то ЧУВСТВУЕТ ЗАПАХ табачного дыма - не факт, что в это время он получает вредное воздействие чего бы то ни было. Вернусь к примеру с садовыми работами - не напасть ли на соседа, запалившего растительные отходы на своем участке?
Для желающих докопаться.
1.О вредных концентрациях табачного дыма в данном посте не говорится. Но доказать их существование на ОТКРЫТОМ пространстве - дело сложное.Здесь обсуждается исключительно составляющая ЗАПАХА табака, учуяв который, некоторые люди впадают в агрессию.
2. Отдельная статья - аллергики. В отдельных, весьма редких случаях действительно, достаточна очень низкая концентрация вещества, которая может запустить аллергическую реакцию. Людй с подтвержденным диагнозом аллергии на табачный дым - немного. Им я приношу свои искренние извинения, если когда-то повредила им.
Но - странное дело! когда я в местах некого скопления людей спрашиваю : "Вам не помешает, если я закурю?" - обычно мне не противостоят медицинскими диагнозами. ( в этом случае я и не закурю). А вот выслушать гневную отповедь от кого-либо не с той ноги вставшего- "курите, пьете и воруете" - приходилось.
3. Если Вы оперируете в комментариях цифрами, относящимися к пороговым концентрациям веществ при опознавании запаха - указывайте, пожалуйста, источник. Конечно, предпочтение тем, кто имеет профильное образование - химикам, врачам-аллергологам и токсикологам.
4. Здесь не ни слова про кафе, распределение в нем курящих и некурящих зон, курилку в здании, откуда плохо пахнет. Это к тому, кто отвечает за санитарные нормы здания.
Речь идет об ОТКРЫТОМ пространстве.
5. Просьба быть корректными в комментариях - в первую очередь, друг с другом. По предыдущему посту замечено, что наиболее невоздержаны на язык как раз некурящие. Господа - если Вы за разумное, доброе, вечное - так не дискредитируйте сами себя!
6. Пропаганды в посте не содержится никакой.
Важный UPD для докапывающихся при помощи иностранного опыта.
Это про Америку. Борьба против курения там началась в 90-е годы прошлого века, именно тогда я там и бывала подолгу - так что знаю не понаслышке, как что делалось.
Так вот, наряду с противокурительными мерами, была довольно ловко внедрено следующее правило - любые сильные запахи (парфюм, дезодоранты, про чеснок и перегар я и не говорю) были объявлены вне закона. Активно продавались средства для ухода за внешностью для женщин и мужчин без всякого запаха, применение ароматов на работе было негласно ( а кое-где и гласно) запрещено.
А между тем, культурный smoking area ( курилка, кстати - прекрасно оборудованная) - была в любом общественном месте. И уж открытые места вообще никто не тревожил.
вторник, 30 июня 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий