воскресенье, 8 марта 2009 г.

Без заголовка

5 марта,четверг

Утром я с Таней и Катей поехала устраиваться на работу промоутерром.Мне вчера позвонили по объявлению,которое я размещала в интернете в рубрике "ищу работу".Приехали мы туда,зашли в указанный офис,а нам сказали,что нам надо в соседний офис.Там дали нам анкеты,мы заполнили,потом стали говорить что то про пенсионное страхование,я сперва подумала,что это ознакомительная часть,но вскоре я поняла,что опять попала на ту же удочку,где надо что то предлагать людям:заключать договора,впихивать какой-нибудь товар...Ради приличия уж дослушала...Вобщем,потратили мы 1.5 часа в пустую.Потом мы поехали на учебу.во время ленты мне позвонила та тетка,с которой я вчера договаривалась насчет работы,она сказала,что завтра будем работать.

6 марта,пятница

Отучились мы с Таней 3 ленты.На 3-ей,на психологии,нам пацаны подарили в честь 8 марта игрушку собачку и билеты в кино на утрешний сеанс в эпицентре на "Любовь в большом городе".Неплогхо конечно,но было бы лучше,если билеты купили бы в Луч,а на нон-стоп вообще супер.Ну ладно.Материалку мы решили прогулять,пошли к Тане в общагупозвонили по дороге опять на счет работы,та тетка,сказала,что нам надо для работы колготки, куртки осенние...Мы с Таней подумали и спонтанно решили ехать ко мне,несмотря на то,что оставался час до встречи,а до меня ехать полчаса,но мы рискнули.Дома я одела свою черно-белую куртку,сапоги старые,выйдя в которых,поняла,что у них дрявая подошва,но возвращаться не стала,ногу левую промочила вскоре.Сели мы на остановке Алпи на 74,не переходя дорогу.Через остановкуу я поняла,что мы сели не с той стороны,надо было переходить дорогу,а мы нен перешли...Таня меня материла....Но все таки сели мы на автобус 74 с нужной стороны,поехали.Нам уже и наш работодватель позвонил,спросил,когда приедим,я сказала,что опаздываем.Когда приехали на остановку,стали искать,где бы сходить в туалет.Признаться в том месте города,где много машин,ходят многтьо людей и дом на доме,это сложно,но возможно,я с трудом нашла такое невидное место.Потом созвонились с тем,кто нам работу должен был дать,ели-ели его нашли.Он дал нам одежду практически клоунскую!Яркая кофта,юбка и мы должны были переодеться в машине и ходить вокруг по перекрестку и раздавать листы с рекламой.Мы сели в машину,мужик этот вышел,Таня посмотрела на одежду и на отрез отказалась,я пыталась ее уговорить для вида,сама то не особо хотела тут работать.Помялись,мы помялись,как тут парень этот зашел,сказал,что работа отменена,мол ему там позвонили,сказали,что работа отменяется.Мы с облегчением вышли из машины,пошли на остановки.Таня пошла на другую остановку,на моей остановке ее автобус не ходил.Я приехала,зашла в алпи,купила всякой фигни,сыр в том числе и домойРасслабляться.Кстати у нас сегодня кошка 3 котенка родила.

8 марта,воскресенье

утром я ездила с Таней и ее подругой Катей и Мишейц в трц Июнь.Там праздник был.Мы простояли на площадке перед сценой час,зрители отвечали на вопросы ведущего,он дарил за правильные ответы подарки.Миша выиграл талон на один поход в спа салон(какие то водные процедуры,не знаю точно какие,не была ни разу),Таня дисконтную карту в какой то магазин нижнего билья.И вот момент настал,вышли Корни,все запищали,закричали.Я немного поснимала корней,совсем чуть чуть.Корни спели 11 или 10 песен,точно не помню,Потом пошли,фанаты рванулись за ними как сумасшедшие заавтографом,но лестницу,ведущей наверх,преградил охранник.Так Таня и не получила автограф...Потом мы разехались по домам.Я с пересадкой,до торгового,потом на 95.Приехала когда к себе в район,сходила в Алпи,купила все на крабовый салат,который вечером,после работы и пирог пол кили,вкусный.Людки с Димой не было,когда я пришла,бабка была пьяная.Они пришли вечером.

Без заголовка



О фильме:

Доктор Лайтман, как и доктор Хауз, считает, что все врут. И чтобы доказать это, ему достаточно всего лишь пару минут пообщаться с человеком. Любое движение, жест, любое неосторожное слово могут выдать в вас лжеца. Надо лишь уметь это увидеть. Среднестатический человек врет три раза за десять минут разговора. Задача доктора Лайтмана и его коллег - распознать эту ложь, и, используя свои таланты, они спасают от тюрьмы невиновных и сажают за решетку преступников.

Я в восторге! Ничего более интересного за последнее время не видела. Ценителям и любителям психологии очень понравится. Не смотря на то, что это сериал, каждая серия как совершенно отдельный фильм. Нет никаких сопливых моментов, которые растягивают из серии в серию. Интересно, адекватно, забавно.

Кстати существует бесплатный каталог статей в котором возможно размещение отзывов о кино фильмах а так же любых других статей на любую тематику. Он достаточно быстро наполняется, интересно читать отзывы. А можно даже и писать)

Без заголовка

Знаете, мои вполне реальные или только мнимые и воображаемые читатели, я извращенка. Да. Для многих мои увлечения и занятия шокирующи. Я лояльно отношусь ко многим вещам, которые вызывают у других шок и отторжение. Но есть, оказывается, такое, что шокирующе и для меня. Нет, даже не то, чтобы шокирующе. Я просто этого не приемлю.

Некрофилия...Знаете, не на словах, а на самом деле. На практике, так сказать...Не скажу, чтобы это привело меня в совершеннейшее негодование, внушило мне небывалое омерзение или еще что-нибудь в этом духе. Нет. Но это , ~как~бы~смешно~сие~не звучало~из~моих~уст~,противоестесственно. В конце концов, это не взаимно! Уж простите за каламбур

А к чему это я, собственно? Прочитала "Некрофила" Габриэль Витткоп. Да, название ни слова ни говорит нам о содержании и сюжете!..Читать было довольно интересно. Все эти бурные описания...Может, это я такая непробиваемая? Не знаю. Довольно интересно следить за психологией главного действующего лица, за причинами такого "предпочтения". Автор же, хе-хе, совершенно нейтрален. Без восторга, без отвращения, равно как и без всяких полутонов - никаких авторских эмоций. А что еще ожидать?

www.netslova.ru/wittkop/necrowarning.html

Быть несчастным гораздо проще, чем счастливым



Опять маньячу в интернете. Комп мне еще не сделали, просто одолжила у Таньки ноут на выходные. Впрочем речь не об этом.

У головы, наверное, тихо едет крыша, а в голове обитают иногда строчки. Самое странное, у меня какая-то необыкновенная привязка к слову "родная". Наверное, просто слишком много себе замещаю и представляю, впрочем и это тоже пройдет. (Вы бы знали как хочется написать "моя дорогая", надо меньше лазить по ЖЖшкам. Однозначно.) Впрочем я и не об этом тоже.

Мечтатель в сознании моем, кажется, совсем стукнулся мордой о реалии жизни и ушел на покой, оставив после себе завещание и пламенный привет цинизму вместе со списком наставлений что и как делать. Хорошо, что я не врач и не ветеринар.

В голове человека обитает бесконечно много страхов.

А я до жути, до стержня в позвоночнике и сжатых зубов боюсь остаться одна. Знаете какое это стращное ощущение, когда представляешь, что больше нет их - родных, ни отца, ни матери, ни бабушек, ни сестер, ни братьев. А когда в голове обитают даты и математика это в сумме становится страшно. 

Впрочем, это лишь одна из граней - боязнь такого одиночества. А еще страшно даже бояться, всего лишь бояться потерять человека, на которого давно завязал свое сознание и психологию.

Остальное оно все переживаемо. Слава цинизму.



А на самом деле написать я хотела просто о том,

что у нас прозрачное голубое небо

и скоро апрель

все хорошо

А это на закуску: http://vkontakte.ru/video22264720_82399847

 

UPD Да, товарисчи, я не умею писать в веселых тонах)

я вообще не знаю зачем писать.

Злободневное

Ну что я ещё могу сказать по поводу нынешнего дня... Отчасти, конечно, навеяно, флентой, но мои собственные мысли неизменно выдержаны в том же ключе.

Мой камент из дайря Pam Jones, речь, как водится, о гендерных несоответствиях.

Пишет Инженер Пустоты: 08.03.2009 в 16:35

Pam Jones Думаю, от неуверенности и страха перед мужчинами в физическом плане. Но восхищение и увереность в том, что они- "выше" нас.

Скорее в том, что мы ниже их (и даже не в кавычках ).

Истоки этой уверенности совершенно прозрачны: "гендерно-замороченные" реально не видят никакого позитива в своей принадлежности к женскому полу. Потому как вообще не понимают, что это такое: быть женщиной, и зачем оно надо?

Для тебя это самоочевидно. Для них же - это игра на чужом поле, по чужим правилам, которых они не знают, а даже если знают, то не умеют применять. Естественно, такая игра изначально проигрышна и не доставляет ни малейшего удовольствия - сплошные неврозы.

Просто "выучить" правила - не получится. Ни чтение умных книжек про женскую психологию и "половую стратегию", ни набеги на модные магазины и салоны красоты здесь не являются панацеей.

Даже понимание природы женского могущества никак не помогает этим могуществом завладеть. Умом можно понять - но нельзя прочувствовать.

А если не умом.. ну да, есть мнение, что "вывих" гендера излечивается посредством "хорошего хуя" (вроде бы даже у тебя читала подобное ). Однако, на мой взгляд, оно излишне оптимистично. Возможно, кого-то и излечивает - честь им и хвала.

Но иногда женское начало уязвлено слишком глубоко. Куда не дотянется даже самый... хм, впечатляющий орган. Человеческий, по крайней мере.

И в таком случае остаётся лишь сказать "да ебись оно всё конём". Примерно как на аватарке у О.Г.

URL комментария

_____

Вот ещё одна дискуссия на сходную тему у Тысячеликий.

У нас пропал урок физры, и нас забрала к себе учительница по психологии.

 

Прикольный однако вчера был денёчек в школе... У нас пропал урок физры, и нас забрала к себе учительница по психологии. Там мы халявили по полной. Нам делать фактически ничего небыло. Дальше произошло самое интересное. Дело в том что в каждом классе существуют несколько болванов. У нас таких в классе двое. Они где то в классе нашли замок. Да, да обычный замок с ключиком. Правда после того как они стегнули свои портфели своим замочком, ключик потерялся... Ха...Ха....Ха... Они весь урок искали этот несчастный ключ, но так и не нашли. Всю перемену они ходили со связанными портфелями, после чего один из них отрезал на портфеле одну из деталей сцеплявший завок, а второй да сих пор ходит со замком на портфеле.

II (см. предыдущую запись)

Как делать бизнес умно? Как избавиться от слабоумия? Начать стоит с того, что сегодня мы слабоумны (и автор тоже). Признание этого факта есть первый шаг к тому, чтобы стать немного умнее.

Что большинство?

Большинство - безумие.

Ум ведь лишь у меньшинства.

Фр. Шиллер.

Общество хорошо поработало над нами и сумело от рождения, в детском саду, школе, институте и на работе внушить нам массу ложных, неверных представлений о жизни. Мы живем в придуманном мире. В мире, где все не так, как показывают по телевизору, пишут в газетах и рассказывают на лекциях в университетах.

Начиная от рождения, когда каждый из нас был белым листом, родители, воспитатели - в детском саду; родители, учителя - в школе; и многие, многие другие писали (иными словами, программировали) на этом листе все, что считали нужным, нисколько не заботясь о том, чтобы эти высказывания (программы) были непротиворечивы и, тем более, верны. В нас находятся программы; и определенные ситуации запускают ту или иную реакцию; реагируем не мы, а программа.

Только в тех редких случаях, когда мы оказываемся в совсем нестандартной ситуации, мы начинаем думать. А это приводит нас в стрессовое состояние.

На похожие (но, на самом деле, совершенно разные) ситуации реагируем по чужой неэффективной программе, а когда необходимо самостоятельно решать, оказываемся в стрессовой ситуации. И пытаемся уклониться от принятия решения. Вспомним, мастер ищет различия, ремесленник - совпадения.

К сожалению, а может к радости, мы используем в жизни не то, что нам рассказывают, а то что рассказчики делают (навыки). Маленький ребенок просто копирует поведение тех, кто его окружает, не осознавая и не задумываясь о причинах и правильности или неправильности той или иной реакции. Мы из детства принесли походку, жест, лексику, манеру поведения и набор стандартных реакций.

Картину мира человек может изменить только сам. Так как Мастер знает, как на самом деле устроен мир, он эффективен, даже сверхэффективен. Он играючи решает проблемы, которые у других людей занимают годы и десятилетия. Зная устройство социума, он перемещается в социуме, как горячий нож в масле, оставаясь при этом невидимым. Не имея ни одной стандартной реакции, он в каждой ситуации - творец, и находит ходы на уровне изобретения, открытия. Причем для людей, которые это наблюдают, его изобретения остаются незамеченными, так как, все, что выше собственной планки, для человека не существует, невидимо. Только другой мастер может оценить изящество, красоту и гармоничность хода.

Вспомним опять шахматы. Способен ли новичок оценить красоту того или иного хода в партии гроссмейстеров? Только самые очевидные, простые одно-двух ходовые комбинации доступны его взгляду. А уж о существовании тонкой, сложной позиционной борьбы он вообще не подозревает.

Поэтому первая задача - это очистить замаранный лист, на котором писали все, кому не лень. Все, у кого хватило наглости думать о себе, как о человеке, который может чему-то научить. Только Мастер сомневается в своей компетентности учить и давать советы. У остальных (у слабоумных) с этим намного лучше; они вообще редко в чем-нибудь сомневаются; особенно уверенно они дают советы взрослым и учат детей.

Ясно; то, что написано пером, не вырубишь топором. Очистить замаранный лист очень трудно. А никто и не говорил, что у вас получится. Тем более, я не обещал, что Вам эта книга в чем-нибудь поможет. Большинству (подавляющему большинству) уже никто не поможет, остальные помогут только сами себе (если повезет).

Избавиться от стандартных реакций - задача прямо противоположная тому, что мы делали всю предыдущую жизнь. То есть обучались: как по-ступать в такой ситуации; а в такой; а в этой?

Накапливали рюкзак рецептов, и перебирали в нем, когда нужно принять решение. Рюкзак нужно сбросить в пропасть. И уверенно начать решать самому. Как говорят Мастера Дзена, (которые почитают Будду): "Если встретишь Будду - убей его". То есть, если вы выбросили рюкзак, и стали решать все сами, и встретили Мастера, который дал вам хороший совет, убейте его; он снова начал наполнять ваш рюкзак.

Даже клевету люди прощают

охотнее, чем поучение.

Ж.П. Рихтер.

Ничего люди не принимают

с таким отвращением, как советы.

Дж. Аддисон

Кстати, это хороший критерий определения Мастера. Мастер никогда не дает советов.

Для того, чтобы разрушить ум ученика, Мастера Дзена использовали задачки (коаны), которые неразрешимы для ума, но просты для того, кто отбросил ум. Приведу известный коан.

Все знают, что такое хлопок двумя ладонями. Но что такое хлопок одной ладони? Это неразрешимая задача, но и у неразрешимой задачи есть решение. Именно его и должен найти ученик. Обдумывая коан иногда годами, ученик доходил до жесточайшего стресса, понимал всю ограниченность интеллекта, отбрасывал его и тогда ему открывалась реальная картина мира. И он после этого знал решение любой неразрешимой задачи.

Есть два подхода во взаимодействии ученика и учителя. Я бы назвал эти два противоположных подхода так:

1. ТО.

2. НЕ ТО.

Что я имею в виду? Обычный способ обучения таков: делай то, делай это, делай так. Мастера Дзена обучают противоположным способом. Какой бы ответ на коан не принес ученик, он всегда получает ответ: НЕ ТО Вопрос, а как правильно? не будет удостоен даже движения бровью.

В чем разница? Способ обучения НЕ ТО ориентирован на личное развитие. Способ обучения ТО направлен на получение результата. Пусть не гениального. Но если делать ТО и так, будет то-то. Это было бы неплохо, если бы не конкуренция. Если вы умеете ТО, что может каждый, ваше умение оплачивается на уровне прожиточного минимума, а иногда и ниже.

Способ ТО успешный предприниматель применяет по отношению к своим сотрудникам. Способ НЕ ТО - по отношению к себе. По тексту вы можете заметить, что я иногда излагаю экспертные знания (ТО), а иногда отрицаю привычные подходы, но не даю правильного ответа (НЕ ТО). К сожалению, если всю книгу написать с точки зрения НЕ ТО, то это даст личное развитие, но не поможет читателю с точки зрения результатов. А способ изложения ТО дает результаты, но не дает развития.

Принцип НЕ ТО имеет и более глубокий смысл. Если вы добились того, чего вы хотели, то есть получили ТО, что хотели, то принцип НЕ ТО тут же проявится. Вы почувствуете, что ТО вас уже не радует: что-то НЕ ТО. Если же у вас не получается ТО, но вы пытаетесь получить ТО любой ценой, то получите глобальное НЕ ТО. Приведу пример. В 1917 году в России победило единственно верное учение и любое НЕ ТО изгонялось. Можете себе представить рассуждения на партийном собрании в следующем духе - вот читаю я материалы XXVII съезда, вроде все правильно, но что-то НЕ ТО?

Внутри России (СССР) царствовало ТО, в результате СССР оказался одним глобальным НЕ ТЕМ. Из этого следует один очень мощный вывод.

Если хотите получить ТО, делайте НЕ ТО.

Комментировать не буду, чтобы не испортить впечатление.

Для того чтобы сделать что-нибудь более или менее значительное, необходим определенный запас уверенности в себе.

Во что ты веришь, того и достигнешь.

Норман Пил

Думай, что ты способен на то или иное свершение

или думай что не способен: так или иначе

ты окажешься прав.

Генри Форд

( главное, не вспоминать высказывание - понимать, что высказывание: "Лучше целить в совершенство и промахнуться, чем целить в несовершенство и попасть." А то начинаешь думать: попав в несовершенство, можно убедиться, что это есть совершенство... Что изначальная цель - совершенство - это было ТО, а несовершенство (в которое попал случайно???) - это НЕ ТО. Таким образом: изначальное совершенство оказалось по сути не тем, а результат - ТЕМ. И тогда... Раз он оказался ТО, значит, надо снова обратиться в НЕ ТО. ) => КАЖЕТСЯ, Я ДАЛА СОВЕТ! (НО Я ЭТО ЗА СОБОЙ ЗАМЕТИЛА!!!!! )

Уверенность - половина победы.

В. Корбан

Мировая литература и американские боевики создали образ героя (поло-жительного персонажа). Одной из основных характеристик героя является то, что в любой ситуации он не теряет уверенности в себе. То есть, в какой бы заднице он не оказался, герой уверен, что все будет хорошо. Но мы обычно уверены в себе, пока все идет хорошо и теряем уверенность, как только начинаются проблемы.

В чем тут дело? (и правда, в чем же? Автор - волшебник ) Оказывается, что мы опираемся на прошлые успехи, и каждая неудача подрывает уверенность. Но как раз во время неудачи уверенность и нужна. Поэтому нужно разорвать связь между нашим прошлым и существующей ситуацией и получить уверенность основанную ни на чем. (ТО )Уверенность, основанная на успехе, подведет тогда, когда она больше всего нужна - в момент неудачи.

То есть, если нарисовать этот замкнутый круг - успех (уже боюсь произносить это слово, после осознания ТОГО афоризма, Черчилля, кажется...) - уверенность - больший успех - большая уверенность, и т. д., то видно, что начинать нужно с уверенности, а не с успеха, потому что уверенность для успеха необходима, а успех для уверенности - нет. Как и учат нас герои американских боевиков, оказавшиеся в заднице.

Еще раз повторю, ценность представляет уверенность в себе, основанная ни на чем. С точки зрения современной медицины, симптом, указывающий на шизофрению. Например, вы уверены, не написав ни одной книги, что вы хороший писатель. Типичный клиент дурдома. Известно, что социум защищается, и все, что сильно отличается от нормы в одну или в другую сторону, нужно изолировать, чтобы зараза не распространялась.

Но в отличие от клиента дурдома, Мастер обладает еще одним умением. У Карлоса Кастанеды это называется искусством контролируемой глупости. Мастер прикидывается таким же слабоумным как все, и так как он это делает мастерски, как и все остальное, никто и заподозрить не может, что он шизофреник и его нужно лечить, дабы он был похож на всех.

На эту тему рекомендую посмотреть кинофильм "Полет над гнездом кукушки" с Джеком Николсоном в роли человека с творческой жилкой в психиатрической больнице. К сожалению, герой Джека Николсона не владел искусством контролируемой глупости, и социуму это не понравилось.

Где-то поведение Мастера напоминает поведение полковника Исаева Максим Максимыча, про которого думают, что он штандартенфюрер Штирлиц.

Вот такова жизнь Мастера - как я думаю. Потому что ни одного Мастера я сам не видел. Слабоумные их интересуют мало.

Орлы летают одиноко,

бараны пасутся стадами.

Ф. Сидней

Жизнь Мастера тяжела, но, как говорит один мой знакомый - а кому сейчас легко? С другой стороны, скорее всего, Мастер от роли слабоумного получает кайф, аналогичный актерскому. Правда, нет аплодисментов, но тщеславием Мастера не страдают. Ценители есть - это ученики Мастера. Но жизни учеников не позавидуешь: к ним Мастер относится гуманно. ( )

Но вернемся к нашей слабоумной жизни. Начну с анекдота.

Муж с женой, челночники, с кучей сумок, авосек, чемоданов опаздывают на поезд; поезд уже трогается. Муж пытается на ходу заскочить в поезд. Не получается - тут перрон кончается и он с разбегу падает. Разбивает лицо в кровь и лежит лицом в грязной гальке. Жена подбегает, нагибается к нему и в тревоге спрашивает:

- Что с тобой, милый, милый, что с тобой?

Муж приподымается и со всей силы бьет кулаком жену в лицо. Она вскрикивает, и сквозь слезы спрашивает:

- За что милый? За что?

- А что делать?! А что делать?! - отвечает муж-неудачник.

Итак. Опять тот же вопрос. Что делать? Можно, конечно, смотреть на жизнь так, как это изложено ниже.

Хотелось бы зарабатывать денег побольше. Да и мне тоже. Но все как-то не так: денег у людей и предприятий нет, экономический кризис, налоги душат, сотрудники воруют, партнеры обязательства не выполняют, судебная и арбитражная система не работает, чиновники коррумпированы, мафия не дремлет. А что делать? А что делать? Кроме как найти кого-нибудь виноватого во всем и заехать по роже. Лучше всего себе, но от этого нет того удовольствия.

Допустим, мы нашли виноватого во всем, хорошенько его отдубасили. Заодно покрыли несмываемым позором воспитательниц в детском саду, бойцов невидимого педагогического фронта - учителей, и надежду экономики России - преподавателей экономики, маркетинга и менеджмента в университетах. Что делать дальше? Ну конечно, вываляли в грязи всех коррумпированных чиновников, которые не обеспечили предпринимательский климат, хотя им строго указывали, и не один раз.

Избиратели тоже хороши - куда смотрели, когда выбирали, где были их глаза. Мафия работать не хочет, все норовит три шкуры с предпринимателя содрать. И даже угрожает жизни лишить, или хотя бы здоровья. А кому мы с плохим здоровьем будем нужны? (кстати, поменьше пессимизма, относительно этого.) А налоговая полиция?

Мы убедились, что находимся во враждебном окружении. А на войне как на войне. (да, и еще надо настраивать себя на то, что весь мир - наш друг, что он нас любит... Чтобы это было взаимно!!!!! ) Вот тут и сравнение с разведчиком Максим Максимычем Исаевым становится уже не случайным. Причем на западе ситуация ненамного лучше: промышленный шпионаж; перевербовка (извините, переманивание) ключевых сотрудников; и юристы, как коршуны кружат, добычу выискивают; а морока с разными сертификациями и лицензиями, и т. д. Попробуем соображения, изложенные выше, перевести из негативной в позитивную форму.

Трудности существуют для того,

чтобы их преодолевать.

Ральф Эмерсон

Констатируем - если вы не освоили основы создания и функционирования спецслужбы, удачи вам не видать. Тут нам помогут учебники, которые в большом количестве выпускает Голливуд. Нужно только отбросить спецэффекты и напряженный сюжет, а также увеличить раз в десять необходимое время на каждое действие. Кстати, стрельба - это показатель непрофессиональной работы. Как говорил герой "Бриллиантовой руки": ">Усе должно быть без шума и пыли". (а-ля Снейп.)

Как известно, 98% информации, необходимой для работы, ЦРУ добывает из открытых источников. А как сообщал журнал "Компьютерра", в Польше сотрудники оперативного отдела местной службы государственной безопасности добывали информацию из Интернета, шифровали ее и отправляли агентам; те шифровали ее своим шифром, и эта информация, как добытая агентами, ложилась на стол руководству. Так что основная деятельность предпринимателя - это работа с информацией, получаемой от сотрудников и из открытых источников информации.

Но дело предпринимателя - не изучение этих источников и создание аналитических отчетов, а принятие решений. Сильных решений. Ситуация, в которой находится каждый из нас в эту секунду, есть следствие миллионов и миллионов принятых и непринятых решений, миллионов и миллионов сделанных выборов.

На эту тему есть анекдот.

Мужчина пришел к врачу-психиатру и жалуется на нервное истощение. Врач спрашивает, где работает этот мужчина. Оказывается, что он работает на конвейере и сортирует апельсины. Маленькие налево, большие направо. "Ну и что же вас так утомляет?" - интересуется врач. "Ну как вы не понимаете" - отвечает посетитель, - "ведь я целый день принимаю, принимаю, принимаю решения"

А если серьезно, то мы все время, когда не спим, принимаем решения. Разговаривать или не разговаривать с этим человеком, разговаривать об этом или о том, познакомиться с этой девушкой или молодым человеком или нет, позвонить или не позвонить, поехать или не поехать. Люди, которые окружают нас, есть следствие наших выборов; город, в котором мы живем; деятельность, которой мы занимаемся. И, тем более, только от наших выборов зависит результат, который мы на сегодня имеем.

Но мы редко задумываемся о том, есть ли еще какие-нибудь выборы, кроме лежащих на поверхности. И выбираем из нескольких заведомо слабых решений и ходов.

Принять КАКОЕ-НИБУДЬ решение легко. Трудно найти сильное решение. Повторюсь, сильное решение отличается таким редким качеством, как самореализуемость, то есть его не нужно будет реализовывать, преодолевая трудности и сопротивление. Достаточно только инициировать, и все. Остальное сделается само. Если вы не верите, что такое возможно, вот пример. Вы решили размяться и потренироваться в рукопашном бое. Вам достаточно выйти на улицу, найти подвыпившую компанию подростков и сказать все, что вы о них думаете. Уверяю вас, все остальное сделается само.

Так как же повысить умение находить сильные решения, повысить каче-ство ходов в жизненные шахматы? Честно говоря, я и сам не знаю, поэтому и пишу эту книгу. Точнее, иногда мне удается найти сильные решения, но это происходит случайно. Надежно находить сильные решения я пока не умею. Надеюсь, что пока буду объяснять вам, как это делать, и сам пойму.

Кроме этого, у книги есть совершенно конкретная цель - помочь самому себе в своем бизнесе.

Это просто рекламный ход: нужно рекламировать себя лично и свою фирму. Желательно так, чтобы тратить на это немного денег, а еще лучше от рекламы (продажи книги) их получать. Попытка делать ходы на уровне изобретения.

И, все-таки, как делать бизнес умно?

Опять тупик. Это, на самом деле, хорошо. Готового ответа нет. Нужно думать самим. Понятно, что все дело в личности предпринимателя. Инструментом предпринимателя служит он сам. То есть, главное дело предпринимателя - это работать не с сотрудниками, не с деньгами, оборудованием и сделками, а с самим собой. Источник финансовых успехов предпринимателя - это не торговая марка, не кэш-фло (оборот наличности) и не основные средства, а его ценность, как Мастера, в своем деле.

Тут нужно остановиться, и объяснить мое понимание предпринимателя. Предприниматель, как я его понимаю, это человек, который может начать дело с нуля, без начального капитала.

Способ, которым он это делает, всегда один и тот же. Предприниматель для той ситуации (а ситуация всегда уникальна), в которой он находится, делает изобретение в бизнесе. И, таким образом, преодолевает ту пропасть, которая разделяет состояние 1 - без начального капитала, и состояние 2 - уже существующее, пусть небольшое, дело.

Бизнесмен - это человек, у которого этот фокус (с началом нового дела) один раз удался, (скорее всего, здесь не обошлось без предпринимателя, от которого потом избавились, так как изобретения никто не заметил), и теперь он является владельцем этого дела и держится за него мертвой хваткой. И если ему хватает навыков, этот человек понемногу на 10-20-30% в год наращивает дело. Резкий рост - на 100-200-1000% - без предпринимателя невозможен.

В чем уникальность удачливого предпринимателя? Это - целостное восприятие действительности. На своем опыте я убедился, что ни одна из функций - управление, маркетинг, выбор стратегических партнеров, управление денежными потоками, во время бурного развития компании не может быть делегирована. Дело в том, что необходимо не непрерывное повышение и улучшение каждой из перечисленных и многих других функций, а их соразмерность. Это напоминает растущий организм. Вы понимаете, что будет, если рост костей начнет опережать развитие органов или сила мышц превысит прочность сухожилий.

На следующем этапе, когда компания преобразована в корпорацию, лениво развивается и монотонно повторяет одни и те же операции, это уже возможно, но предпринимателю уже становится скучно. Лучше всего на этом этапе компанию продать.

В чем разница между компанией и корпорацией? Компания - это развивающийся организм, корпорация - это бюрократический механизм.

Итак, предприниматель - это целостное восприятие действительности и умение делать изобретения в бизнесе. На уровне подсознания в нем сидит потребность находить сильные ходы. Он, даже если хочет, органически не может делать тупую физическую или интеллектуальную работу. Он ищет, как резко уменьшить количество рутинной работы. И именно на это тратит свое основное время.

Предприниматель - это сырье для производства Мастера. Многие качества в нем представлены, но не достигли совершенства. Предприниматель еще мечется между подходом Мастера и ожиданиями социума. Он еще сомневается, всегда ли он прав. Мастер в этом не сомневается, ему это безразлично, так как он всегда решает сам уникальные задачи, поэтому его оценивать их невозможно. Поэтому не имеет никакого значения, правильно его решение или нет. Его все равно придется принимать и реализовывать.

Предприниматель уже не всегда доступен пониманию социума. Как это - ничего не было и вдруг появилось. Так не бывает! Это или старые связи, или деньги были где-то спрятаны, или повезло. Принять, что предприниматель сделал это только благодаря качествам собственной личности - это разрушить слабоумную картину мира. Предприниматель и социум уже живут в разных мирах, в мирах с разными законами. Предприниматель не всегда доступен для наблюдения государства. Так как он работает на уровне изобретения, то законов, регулирующих его деятельность, чаще всего нет. А как только появляются новые законы, появляются и новые изобретения.

Итак, как стать предпринимателем? Следуя совету Козьмы Пруткова - "Если хочешь быть счастливым, будь им"

Если хочешь быть предпринимателем, будь им. Для этого достаточно желания и смелости начать думать самому, не используя информационный мусор, накопленный человечеством за тысячелетия. Правда, думать нужно уметь, но этому уж совсем учить невозможно, тем более что самые сильные решения приходят, а не придумываются. Мысли приходят в голову, которая мысли получает, а не создает. Но так как у нас голова занята обычно всякой ерундой, сильные решения покружат вокруг и улетают в голову, в которой пусто.

Насчет мышления, я пока больше не смогу ничего добавить. Словами это выражается очень плохо, как и почти все, о чем мы рассуждаем.

Инструментом предпринимателя служит он сам. Инструмент нужно затачивать, совершенствовать. А, может быть, предприниматель - это набор инструментов? Тогда нужно тщательно собирать чемоданчик с инструментами Мастера.

1. Умение делать изобретения.

2. Искусство общения.

3. Лидерские качества

Этот список нас никуда не ведет. Глядя на него, только и остается сказать: ну и что? Это ведь то самое расчленение. А нужно как-то целиком ухватить. Все сразу. Почувствовать.

Многочисленные поэты сколько писали о любви, и кому из них удалось объяснить человеку, который ни разу этого чувства не испытал, что это такое? И наоборот, кто почувствовал, тот сам поэмы может писать.

Можно привести такую аналогию. Предмет, о котором мы говорим, четырехмерен, а любой текст или рассказ - это трехмерная проекция этого четырехмерного предмета. Так вот, сколько проекций не приводи, если человек не может представить себе четвертое измерение, он не сможет создать четырехмерный образ предмета. И наоборот, имея четырехмерное представление - можно выдать любое количество проекций, причем, часто совсем непохожих друг на друга. Но это все разные стороны одного и того же.

Нет противоречий - есть разные проекции. Поэтому огромное количество противоречивых высказываний одновременно верны. Они принадлежат разным сторонам описываемого предмета или явления. Это и в речи проявляется: с одной стороны - так, а с другой стороны - эдак. Поэтому тот список чуть выше - это разные проекции одного. Того, что словом не выражается. Но существует и определяет все в нашей жизни. Поэтому весьма опасно разными сторонами одного предмета оперировать, как якобы с независимыми плоскими картинками.

Известна история о том, как к мудрому человеку пришли двое с просьбой рассудить. Мудрец выслушал одного и сказал - ты прав. Потом мудрец выслушал другого, который привел аргументы в защиту противоположной точки зрения, и опять сказал - ты прав. Присутствующий при этом третий возмутился - это неправильно, не могут быть правы двое, утверждающие противоположное. "И ты прав" - ответил мудрец.

Все явления объемны и многомерны. Так вот, Мастер сам четырех- или более мерен, поэтому он легко поворачивается в нашем трехмерном мире одной из своих сторон, предъявляет одну из своих проекций. И глупо спрашивать, какой его образ настоящий. Все. Мастер многолик.

Поэтому, ответ на вопрос, каков предприниматель - прост. Предприниматель разный. Он меняется в зависимости от ситуации. Он гибок. И требовать от него окончательного ответа на какой-нибудь вопрос, это требовать, чтобы он стал плоским, перестал быть объемным. Ответы предпринимателя всегда соответствуют ситуации. Сейчас это так - завтра может быть наоборот. В чем можно быть уверенным, так это в том, что завтра будет по-другому.

Предприниматель уже объемен. Но еще трехмерен. Он многолик, но его можно увидеть. Мастер находится за пределами нашего мира.

Сопоставление Мастера и предпринимателя позволяет использовать аналогии. Например, понятно, что у преуспевающего предпринимателя нет проблем с деньгами, жильем, путешествиями или услугами, которые ему нужны. Тем более их нет у Мастера, но тут нашему пониманию уже недоступен механизм получения всего того, что нужно Мастеру. Хотя с предпринимателем тоже не так просто. Как он тратит деньги - понятно, но вот как он их зарабатывает?

Предприниматель общается с такими же, как он. Это понятно, сможет ли он за бутылочкой хорошего виски обсуждать и участвовать в проблеме, что вот, мол, зарплату на три месяца задерживают. Или платят мало. Или идет сокращение кадров. Или вот на дачу автобусы ходить перестали, как теперь добираться.

И наоборот, вряд ли предприниматель начнет советоваться с приятелем, рабочим на заводе, - куда поехать развеяться, в Париж или Гонконг. Или куда вложить свободные 400 тысяч долларов. Предпринимателю проблемы рабочего кажутся надуманными. Что тут думать, бери и решай.

Аналогично, Мастеру проблемы предпринимателя кажутся не стоящими выеденного яйца. Для Мастера решение очевидно. Для предпринимателя часто неочевидно даже в чем его собственные проблемы. Правильная постановка проблемы - 50% ее решения. А когда проблема поставлена, и поставлена правильно, можно начать искать решение.

Мастер найдет очень простое решение, которое реализовать сможет только Мастер. Предпринимателю это решение не подойдет, ему нужно решение, соответствующее его личным возможностям.

Из этого следует, почему человек не видит, казалось бы, очевидных решений. Мало удовольствия видеть десятки великолепных решений, которые ты не сможешь реализовать потому, что не хватает личных способностей. Поэтому подсознание и не пускает такие решения в сознание, чтобы человек не страдал от комплекса неполноценности. Но подсознание часто перестраховывается и отсеивает решения, которые человек мог бы реализовать. А если перестать обращать внимание на собственное несовершенство, то можно спокойно наблюдать отличные решения и отмечать, чего во мне не хватает, чтобы их реализовать. А после того приобрести и недостающие качества.

Как это делать, я не знаю, но знаю, что со временем люди становятся умнее (мудрее), сильнее, эффективнее. Правда, не все. Большинство, наоборот, глупеет и становится все более скучным и ориентированным на рутинную деятельность. Здесь нужно разобраться с терминами. Слова, которые здесь употреблены, наверняка мы понимаем по-разному.

Например, слово умнее. Под умным я понимаю не человека, умеющего сдавать экзамены на пятерки в университете. Для этого нужно иметь качества хорошего магнитофона. Быть умным, как я думаю, это не умение записывать (лекции) и воспроизводить (на экзамене), а умение производить новые решения, подходящие к ситуации, как ключ к замку.

Глупый в моем понимании - это человек, имеющий в запасе сотни (иногда намного больше) стандартных решений. Глупец перебирает всю сотню ключей-решений в каждой ситуации и считает, что это и есть думать. Подобрав похожий ключ, глупец начинает ожесточенно пихать его в скважину замка. В большинстве случаев ключ не подходит, но виноват в этом оказываются замок, дверь, ключ - но не тот, кто открывает дверь. Или просто в этой ситуации, якобы, сделать было ничего нельзя.

Подбор ключей легко заметен по выражению напряженного размышления на лице. Второй признак глупости - отсутствие легких, быстрых, красивых решений, выраженных в афористичной форме.

Действительно - для надежности нужно ведь перебрать все ключи, а так как ни один не подходит, то и не один раз. А на это нужно время.

Одно из проявлений глупости выглядит так. Несколько человек обсуждают ситуацию. Один из них пытается мучительно вспоминать что-нибудь подходящее к случаю и, если вспоминает, то тут же высказывает. При этом очень обижается, когда его резко обрывают. Ведь сразу видно, что этот ключ не подходит. Но глупец не понимает, ведь он всегда так действует; кроме этого, он совершил для себя открытие и добавил к своей коллекции еще один ключ, не подходящий ни к одной двери-ситуации. Вспомним, ситуация всегда уникальна. И набор ключей - груда металлолома в рюкзаке. Ее приходится носить с собой, а это отнимает энергию.

Так вот, социум считает, что умен тот, кто имеет много ключей и может эффектно один за другим их показывать и рассказывать о них.

А какое красивое, задумчивое лицо можно увидеть у человека, перебирающего мысленно ключи. Человек работает, интеллектуальным трудом создает решение. И сравните. Мастер мгновенно материализует ключ, одним движением открывает дверь и идет дальше, тут же забыв о найденном решении. Это просто издевательство над трудом, над накопленным десятилетиями запасом знаний, дипломов, законспектированных лекций и книг.

Для социума чем больше ключей, тем умнее; чем меньше - тем глупее. Ноль ключей социум не понимает - это абсолютная глупость; ее, как и абсолютного нуля температуры, не может быть. Мастер - это то, чего с точки зрения социума быть не может. А, значит, социум его и не видит. Подсознание социума не пускает в сознание то, чего не может быть.

Предприниматель, видимо, переходной тип. Он пытается перебирать ключи, но у него хватает ума вовремя остановиться и сделать ключ самому. Правда делает ключи он еще неумело и долго. Но уже знает, что ключи-решения можно делать, и осваивает это искусство. Для мастера это уже не искусство, а ремесло.

Консультанты, кстати, занимаются тем, что высыпают перед ошарашенным клиентом тысячи ключей, изготовленных сотнями предпринимателями за всю историю бизнеса, и искренне думают, что эти ключи представляют ценность. Замороченный клиент за свои деньги пополняет свою коллекцию ненужных решений, в результате чего решения начинает принимать еще дольше и еще меньше становится уверенным в них.

Итак, на самом деле, чем меньше ключей, тем человек умнее. В результате воздействия консультанта клиент резко глупеет. Особенно положение ужасно, если один из ключей, высыпанных консультантом, вдруг подойдет. Избавиться от маниакального стремления еще и еще собирать ключи потом почти невозможно.

В школе и институте делают вообще что-то странное. Рассказывают, как кто-то когда-то открыл такую-то дверь. Но почему, чем, и какой там замок? А кто его знает? Как нищий школьный учитель может понять ход мыслей Александра Македонского или Сталина, обладавших неограниченной властью и богатством, находящимся за пределами человеческих потребностей? А ведь именно это является содержанием истории, причиной исторических событий, а не даты, годы, имена и последовательность съездов КПСС или пленарных заседаний Верховного Совета. (Кстати, низкий поклон моей учительнице по истории... она не давала связок ключей, а учила видеть наше стадо ситуацию - индивидуальную!)

Очередной тупик. Это уже становится несколько скучным. Рутинное упоминание о тупике, и словесный поток после. Так в чем же тупик? Похоже дело в сомнениях автора.

К чему весь этот пафос?

Написаны миллионы и миллионы книг. В их числе Библия, Коран, книги о Дао (в том числе Лао Цзы), суфийские истории о Ходже Насреддине (уникальный случай попытки описания Мастера), книги дзенских мудрецов (описание подхода НЕ ТО), буддистов, литература о трансперсональной психологии, и т. д., и т. п. И пример всех этих книг убеждает, что тексты бесполезны. Так зачем же тогда одни люди пишут книги, а другие их читают? Не в приступе ли слабоумия пишутся книги? (может, мы не научились читать, только проведя пальцем по переплету? синтезировать и абстрагироваться? -- зачем, кстати, тогда читать? ^^ по крайней мере, в том, что я читаю сейчас - смысл остается... у меня зарождается чувство, читаю на одном дыхании... кажется, книга оборвется неожиданно )

По формальным признакам - похоже. Во-первых, эта деятельность преисполнена важности и глубокомыслия. Во-вторых, социум одобряет и ценит писателей, и некоторые из них даже пользуются славой. В-третьих, книга щекочет самолюбие и удовлетворяет тщеславие. В-четвертых, эта деятельность сама в себе, она не является решением никакой проблемы или ситуации. В пятых, книга не создается одним движением Мастера. А, значит, не обладает признаком творчества Мастера.

Мастера не пишут книги. (С таким подходом, либо Вы, уважаемый автор, - не Мастер, либо, эта Ваша книга - не книга... Ведь никакого конкретного совета на конкретную проблему, я пока не могу уловить... Есть ореол... Ну, да ладно, не мне решать...) Творчество Мастера всегда уникально и индивидуально. И поэтому Мастер не создает интеллектуальные консервы, массовый продукт для массового потребителя. Он достаточно умен, чтобы так много не работать, в крайнем случае, если ему вдруг понадобится книга, он поручит написать ее ученику. Но вряд ли мы сможем понять ход мысли Мастера. (о чем и я )

Кстати, большинство Великих книг и написано со слов Мастера учениками. И Мастер при жизни был часто против, чтобы его слова записывались, ведь это производство ключей, неподходящих к чужим дверям. (Ваша НЕкнига решила стать исключением? )

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... (если кто-то надумал рассматривать эти буковки.) ИЛИ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ!!!