четверг, 21 мая 2009 г.
Что скрывает наука о человеческом мозге?
С детских лет всех нас, чуть ли не со времён средневековья, учили тому, что человек мыслит (и думает?) именно Мозгом. Существуют мировые центры по изучению мозга и его функций. Нейрохирурги делают тончайшие и точнейшие операции на мозге. Психология в сотворчестве с нейрофизиологией и физикой исследуют электрическую и нейронную структуры мозга. И всё это, как бы, имеет под собой и научную основу и практику. Но, вот весьма существенный пласт свидетельств, НАЧИСТО опровергающий (или подвергающий сомнению) основную Догму о Мозге. В этих фактах никак не увязываются (ни индукцией, ни дедукцией) комплексные признаки проявления и функционирования мозга в ситуациях экстремального характера.
Любой честный следователь, анализируя весь комплекс медицинских догм и этих фактов (и факторов), не взял бы в качестве основной версии догмат о том, что "человек думает мозгом"!
Новейшее время в подтверждение медицинского догмата ссылается на "компьютерные трактовки мозга, как аппарата мышления", но и тогда эти версии не объясняют почти ни один из чудесных (?!!) случаев выживания людей в условиях гигантских травм мозга, которые по данным той же медицины абсолютно не совместимы с жизнью пациента.
Чистых чудес я в этой статье не рассматриваю!
Самое удивительное в этой истории то, что практически нигде в официальной медицине (и науках о человеке) даже не обсуждаются альтернативы догмату.
Ну, скажем, почему бы не исследовать версию о том, что . настоящий мозг спрятан в стволе спинного мозга, . коль скоро жизнь допускает выживание и без полушарий и вообще без серого вещества?
Или, почему бы не изучить версию о том, что мозг - это всего лишь приёмо-передающее устройство с распределёнными параметрами, которое и обеспечивает столь высокую надёжность функционирования наших Мозгов?
Кстати говоря, даже в годы сурового материализма (и до социализма тоже!), философы Э.В. Ильенков и Б. Спиноза имели иные взгляды на природу мышления, скромно не касаясь при этом вопросов о реализации мыслительной деятельности. Хотя соответствующий вывод можно было сделать практически без всякого труда.
Что думали эти философы - вы можете узнать в соответствующих трудах.
И, похоже, они были существенно более правы, чем официальная медицина.
Всё это похоже больше на "заговор молчания", при котором истинное положение вещей раскрывать не выгодно. И, действительно, если потеря половины и более частей мозга, причём в жуткой антисанитарии и экстремальных обстоятельствах не приводит к немедленной смерти человека, а врачи об этом знают, но помалкивают, то.
Конечно же, слава спасителей жизни всегда будет принадлежать именно врачам, а не природному устройству человеческого организма. Нет, я не про стяжательство здесь пишу, а про полное бессилие научной медицины, которое в этом вопросе попросту замалчивается.
Медицинская наука просто зашла в этих вопросах в глухой тупик. Ситуация эта совершенно аналогична политике по сокрытию истин об НЛО.
Ну, зачем, скажите на милость, пугать бедный народ правдами об инопланетянах, рискуя ничего не ответить по существу всплывающих вопросов об этих тарелках и целях (действиях) инопланетян?! Молчать и дурить народ гораздо проще и выгоднее политически. Что мы и наблюдаем на практике.
А теперь, задумайтесь в частности, над такой аналогией: Некий "целитель" знает про эффект "плацебо" и, обставляя своё "лечение" больного человека эффектными обстоятельствами и россказнями про свою "целительскую науку", всегда будет иметь существенный процент "излеченных".
Если врачи знают, что на самом деле человек думает не мозгом, а надёжность самовосстановления мозга - фантастична, то почему бы и не полечить?
Единственное, чего они тоже не знают, так это то, ЧЕМ же человек делает то, что ОНИ называют мышлением, эмоциями, умственным уровнем, чувствами, талантами, а МЫ - связываем со специфическим пониманием самих себя, как ЛЮДЕЙ.
А по этой логике мы должны быть, казалось бы, солидарны с представителями медицинской практики и науки.
Но, что-то не так "пошло-поехало в нашем королевстве датском" .
Я предлагаю, пока ЭТО может происходить с Вами, ДУМАТЬ САМИМ. И, на этом этапе, в этом деле, не столь уж важно, ЧЕМ именно вы ЭТО будете делать.
Результат - гораздо важнее.Нам с этим совершенно необходимо разобраться!
Главное, чтобы разбирательство шло в нужном НАМ направлении и самостоятельно, без оглядки на официозные догмы.
Итак, начнём?
Гарпун, пронзивший мозг, пилили с двух сторон.
Самое невероятное событие в "жидких небесах" случилось в 1996 году с 29-летним Оскаром Гарсиа Чирино. 14 октября он, шатаясь, переступил порог городской больницы с головой, "прошитой" насквозь гарпуном, выпущенным из ружья для подводной охоты. Hыряльщик добрался туда без посторонней помощи.
Оскар работал инспектором-ловцом на одном из водохранилищ близ Гаваны. В тот злополучный день он вместе с приятелем охотился на рыбу. Увлекшись, напарник Оскара перепутал его в водорослях и тине с крупной рыбой и прицельно выстрелил в голову. Несчастье произошло в 80 метрах от берега, и всю дистанцию до спасательной станции Оскар проплыл сам. Во время транспортировки в больницу его не покидали ни сознание, ни координация движений.
Несмотря на беспрецедентность случая, врачи не растерялись. Они сразу приступили к извлечению гарпуна из головы. Вначале стрелу пилили с двух сторон, затем прочную нержавеющую сталь пришлось перекусить клещами.
После этого была проведена сложнейшая операция по извлечению "инородного тела", в момент которой пострадавший второй раз подвергался смертельной опасности.
В настоящее время Оскар чувствует себя нормально и даже не исключает, что вновь вернется к своему любимому делу - подводной охоте.
Рыба-меч пронзила мозг пловца. Дыхание и пульс - в норме.
В теплое июльское утро 26-летний Франко со своим другом закреплял под водой рыболовные сети. Hа трехметровой глубине они увидели запутавшуюся в снастях большую меч-рыбу. Франко выстрелил в нее из гарпунного ружья и попал в голову. Раненая пленница разорвала сеть и устремилась на глубину. Франко решил настичь добычу. Он надел акваланг, взял ружье и нырнул к рыбе. Она лежала на дне на глубине около 30 м и казалась безжизненной.
Однако, когда охотник приблизился к ней с ножом, рыба стремительно понеслась прямо на него. Человек не успел даже среагировать, а меч вонзился в его голову слева от носа.
Пытаясь освободиться, рыба-меч стала сильно биться. С ужасным скрежетом, отозвавшимся в мозгу человека, костяной рострум "фехтовальщика глубин" сломался. Когда рыбаки подняли на борт пострадавшего, сразу стало ясно, что положение его чрезвычайно серьезно: он был весь в крови, почти терял сознание, а у носа торчал обломок костяного меча.
Первая помощь была оказана чудовищно безграмотно - его друг, пытаясь вынуть кусок меча клещами, обломил торчащий у носа конец. После этого у Франке были все шансы отправиться на тот свет.
Спустя час его доставили в ближайшую больницу Мадзари-дель-Валло, где потерпевшему сделали рентгеновские снимки. Однако медики не взяли на себя смелость по его спасению и переправили в специализированную клинику в Палермо, дорога в которую заняла два часа.
Здесь срочно созвали консилиум. Удивительно, но дыхание, давление крови и пульс у Франко были нормальными! Когда 6-сантиметровую рану на лице обмыли, то обнаружился обломок меча, едва выступавший за ее края. Рентген показал, что обломок имеет длину 16 см и расположен под углом 25 градусов к основанию черепа, проходя слева направо и сверху вниз.
Участники консилиума установили, что обломок прочно застрял и его острие почти касается позвоночной артерии, поэтому любое неточное перемещение его может стоить пострадавшему жизни, Удалять обломок рострума рыбы хирургическим путем сочли нецелесообразным и опасным. Для извлечения инородного тела строго по направлению его оси необходим был специальный инструмент.
Его разрабатывали всю ночь один инженер и несколько механиков. Через 13 часов конструкция, напоминающая миниатюрный мостовой кран, была готова. Ее испытали на подобном по длине и форме обломке рострума рыбы-меч, которую специально приобрели для этой цели. Hаконец, через 38 часов с момента поступления Франко в клинику, началась операция.
В течение семи часов врачи делали отчаянные попытки извлечь меч, но все они не имели успеха. Положение Франко было безнадежным, о чем врачи известили его родителей.
Услышав приговор, отец юноши стал умолять отдать ему тело сына без этого страшного обломка. Один из хирургов, пообещавший сделать это, подошел к юноше и сильно дернул обломок рукой. И - о, чудо! - он немедленно извлекся. После этого Франко довольно быстро поправился и спустя месяц выписался из больницы. Он снова стал нырять, и только шрам на лице - единственное напоминание об ужасном приключении.
Три года спустя травмы мозга. мозг вытек, и его не нашли.
Осенью 1917 года известный журнал " Природа и люди" опубликовал статью доктора А. Бруке " Можно ли жить без мозгов? ". Вот несколько невероятных случаев, описанных в ней." Десятилетний мальчик был ранен в затылочную часть рапирой. Удар был нанесен по всем правилам " искусства": кость раздроблена, мозговые оболочки вскрыты, мозг свободно вытекал через рану.
Сверх ожидания мальчик выздоровел. Но через три года под напором соков, притекших к ослабленному месту, умер: у него сделалась водянка. Мальчика анатомировали и... не нашли признаков мозга". Этот случай заимствован из трудов врача Лузитануса, жившего в ХVI веке в Голландии. Справедливости ради нужно заметить, что о нем ходили самые разные слухи, и отдельные исследователи считали некоторые заметки из его практики не соответствующими истине.
Гнойник вместо мозга,.. но умер солдат от иного.
А вот случай, описанный известным доктором Дето. Когда врач работал в Алжире ассистентом профессора Брока, к ним на прием пришел араб с раздробленной надбровной дугой. Внешне рана не представляла ничего особенного. Пострадавшему была сделана перевязка, и он был отпущен восвояси.
Спустя некоторое время больной поправился и стал вести привычную жизнь. Но спустя некоторое время он внезапно, безо всяких симптомов болезни, скончался. Патолого-анатомическое вскрытие показало, что вместо лобного сегмента мозга у умершего находился огромный гнойник. Около шестой части всего мозгового вещества было нарушено, причем процесс нагноения длился не менее трех месяцев.
http://www.cosmosfera.ru/index.php?categoryid=9&p2_articleid=215Loreleya
Подписаться на:
Сообщения (Atom)